Bolinhos fritos crocantes - Tiganites

Desde criança, meus pais costumavam receber amigos para um bom bate-papo, no estilo grego, claro, com muita discussão, vozes altas e tom de briga, que acabavam num bom jogo de buraco que varava a noite.
Era nestas horas que todo mundo pedia para o meu pai fazer tiganites. Ele preparava a massa e minha mãe ia fritando os bolinhos enquanto o jogo continuava.
Quando os bolinhos estavam prontos...atacar!!! Não sobrava um.
Certa vez, recebi uns amigos em casa e não tinha sobremesa. Resolvi fazer tiganites e eles simplesmente adoraram. Um doce tão simples. Não pensei que faria tanto sucesso. Daí em diante, comecei a fazer para todos os amigos que vêm à minha casa e sempre recebo muitos elogios.
Tiganites são bolinhos fritos que lembram os bolinhos de chuva mas são crocantes e não levam açúcar na massa. Eles são doces tradicionais servidos principalmente para as crianças mas que os adultos adoram.
Uma das tradições do Natal é servir tiganites na noite da véspera pois todos estão fazendo jejum que só será quebrado depois da missa no dia de Natal.
Existe outro tipo de tiganites idêntico às panquecas americanas (pancakes ou flapjacks) que é servido com mel, geleia de frutas, nozes, amêndoas e outras delícias.
As tiganites são conhecidas na culinária grega há mais de 2600 anos, desde, pelo menos, VI a.C.. A mais antiga referência conhecida é a do poeta cômico ateniense Cratinos (Κρᾰτῖνος, 519 a.C. - 422 a.C.) que descreve o vapor saindo das tiganites quentes pela manhã.



 

Tiganites (Tighanites) tradicionais
Παραδοσιακές Τηγανίτες
Bolinhos fritos crocantes

Ingredientes:
4 xícaras de chá de farinha de trigo
3 xícaras de chá de água morna
1 colher de sopa de fermento em pó químico
1 colher de chá de sal
Óleo para fritar
Canela em pó

Ingredientes da calda:
2 xícaras de chá de água
2 xícaras de chá de açúcar
1 colher de sopa de mel
Gotas de limão
Ferver todos os ingredientes por 10 minutos

Modo de preparo:
Coloque a farinha, o sal e o fermento em uma vasilha e misture a água morna aos poucos até formar uma massa lisa.
Deixe descansar por 15 minutos. Enquanto isso, coloque óleo numa panela e aqueça. Deve ter óleo suficiente para os bolinhos ficarem boiando.
Com uma colher de sopa, pegue um pouco de massa e coloque no óleo quente. Repita até preencher a panela com bolinhos.
Frite até os bolinhos ficarem dourados dos dois lados. Conforme os bolinhos vão fritando, eles viram sozinhos, mas cuidado pois podem não virar.
Coloque para escorrer em uma vasilha com papel absorvente.
Sirva com a calda morna e  canela em pó

Dicas:
- Um dos segredos dos bolinhos ficarem crocantes e não absorverem óleo é fritar em óleo abundante e bem quente e baixando o fogo depois de colocar os bolinhos para cozinharem por dentro.
- As tiganites ficam crocantes. Se não ficarem, é porque a massa está muito mole, então adicione um pouco de farinha.
- Outra formas de servir as tiganites: com mel, com melado, com açúcar e canela, com mascarpone e geleia, com fondue de chocolate, ou invente a sua forma e não se esqueça de contar pra mim.

3 comentários:

  1. Oi, Grega!
    Fiz os tiganites e ficaram deliciosos!!!! Receita prá lá de aprovada! Só elogios! :)
    Agora vou fazer os kouloumades e te conto o resultado!
    Bj e obrigada,
    Karminha

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  2. hummm, ficaram ótimos! todos lamberam os dedos! Fizemos também com provolone ralado na massa... delícia! Camila

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  3. Amo tudo que é grego!

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